как правильно выбрать участок. история из опыта

Совсем недавно общаясь с нашими дизайнерами на очередной встрече, заметили, что все чаще стали вызывать ландшафтного дизайнера, когда хотят приобрести земельный участок. И, очень правильно это! Кто как не ландшафтный дизайнер оценит потенциал участка и реальную его ценность. 


ВОТ ВАМ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Выезжаем на участок в коттеджный посёлок. Инфраструктура развита, дороги асфальтированы. В объявлении обозначено, что участок располагается рядом с лесом. Ну, казалась грибы и свежий воздух с фитонцидами от хвойников, и не ветрено. К тому же крупномерные деревья у ландшафтников очень ценятся, так как сколько ж надо, чтобы такое дерево вырастить, а рядом с лесом - вот они, любуйся лесным пейзажем из окна. И, земля, надо сказать, не дешевая: инфраструктура посёлка, городская прописка, коммуникации и все дела.  

Начинаем разбираться и понимаем

 • Лесок так себе - прямо надо сказать, а если почистить от сорных веток, больных деревьев и мусора и того останется пару сосен и березка. 

 • Место низкое и плохо проветриваемое. Усугубляется ещё и тем, что уклон всего массива сводится к этой территории новых нарезанных участков. Это значит, все талые и поверхностные ливневые воды «Велком ту зе» к нам на участок. Без хорошего водоотвода не обойтись - раз удорожание. 

 • Дорога выше уровня участка - опять же вода, ещё и грязь пожалуют к нам на участок. Выход - поднимать уровень участка - это несколько КамАЗов земли + выравнивание техникой, записываем ещё одну статью расходов, и обязательно делать водоотвод вдоль дорого, или в бюджетном варианте - канаву. 

 • Болотистое место рядом с лесом шепчет нам, что делить территорию мы будем с комарами, клещами и мошками (надо делать обработку участка каждый год). 

• Для растений нет ничего хуже постоянной сырости. Плесень, болезни, плохая урожайность - да и вообще не важный рост обеспечен (вспомните тоненькие, серенькие сосенки рядом с болотистыми местами вот вам явная ассоциация антипода буйной пышущей цветом растительности). Вывод: вложенный труд в полученную урожайность весьма не сопоставим на таком участке. Более менее чтоб росло надо бетонные высокие грядки и теплички сооружать - ещё один + к расходам. Это мы ещё строительных работ не начинали делать! 

 • Ну ладно, что там у вас с коммуникациями? Инфраструктура посёлка сильно расширилась за последние пару лет, и коммуникации, которые были изначально заложены уже не справляются. Выручит скважина, стоимость примерно 150 тыс. р. еще к участку (специалисты думаю поправят, если что). Сделать можно на двоих с соседом. 

 • Газ - на соседней улице, где-то там вначале. Это лучше к газовщикам, но работа по протягиванию газа до участка может встать порядка 150-200 тыс р., зависит от многих факторов. 

 • Участки узкие, как коридоры. А значит, постройки будут «окно в окно» заглядывать. 

 • Простите, за что такие деньги? Земля относится к городу. Прописка будет городская. Да, но ведь и коммунальные тарифы будут по тарифам города. Дом потребляет гораздо больше, чем стандартная квартира.


Это пример одного участка. Не в упрёк продавцу, ведь для него скорее некоторые моменты из нашей беседы были открытием. И понятно, «глаз намётан», у того, кто постоянно сталкивается с решением задач, связанных с организацией территории и природного воздействия нашей климатической зоны. И проблемы не в близости участка с лесом, отнюдь. Скорее совпадение многих факторов ведущих к удорожанию и низкой привлекательности участка. 


Важно не только заложить стоимость работ на подготовку участка к строительным работам, сами строительные работы, коммуникации, водоотведение, благоустройство территории, но и на обслуживание и эксплуатацию. Посему прочему, есть смысл оплатить за выезд и консультацию специалиста, чтобы в итоге сэкономить сотни тысяч рублей. А чтобы, полную информацию получить и себя перестраховать лучше на такую встречу прихватить не только ландшафтного дизайнера, но и архитектора - эти специалисты заслуживают отдельного уважения, так как ещё от многих забот уберечь могут. 


  

Привели пример с неприятными моментами, ведущими к удорожанию. А бывают примеры, когда заходишь на участок и понимаешь - «алмаз ты мой, недооценённый!!!». 

При грамотном подходе стоимость некоторых участков поднять в разы можно. 

На курсах "Создай сад мечты сам" мы делимся опытом, знаниями по проектированию, благоустройству и озеленению, консультируем перед покупкой участка. Начинайте большое дело правильно, а мы вам в этом постараемся помочь!


ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ 

И КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВАШЕМУ УЧАСТКУ