О проектировании: правильно и неправильно

о проектировании: ПРАВИЛЬНО И НЕПРАВИЛЬНО.

Владельцы участков часто задаются вопросом: как сделать участок красивым? Но ведь красота заключается не только в наружной оболочке сада, но и в его функциональности. Так например, если вы посеете красивый газон, но не будете его поливать или не установите систему автополива, то вся красота газона быстро пропадет и участок уже не будет вас радовать, как раньше. 

Поэтому очень важно грамотно распланировать работы на своем участке. Для того чтобы правильно спланировать работы, лучше обратиться за помощью к специалисту или же вы можете самостоятельно оформить ландшафтный дизайн , но есть большая вероятность совершить много ошибок, которые в последующем могут внести существенные корректировки на вашем участке. Поэтому эту статью мы хотим посвятить тому, как избежать ошибок и правильно выполнить работы на своем участке.


ПРАВИЛЬНО

Выезд на участок дизайнера лично. 

Оценка рельефа, инвентаризация имеющихся растений, оценка прилегания к дороге участка. 


НЕПРАВИЛЬНО

Проектировать удаленно. 

«Найду кого-нибудь в интернете и закажу удаленно». Полученный проект вероятнее всего будет не соответствовать условиям (рельеф, уклон, климатическим условиям региона). Отсюда проявляется неизбежность редактирования ландшафтного дизайна в процессе стройки.


ПРАВИЛЬНО 

Проект обязательно нужен. 

 Нужен не только правильный проект, но и грамотный ландшафтный дизайнер. Как выбрать ландшафтную компанию? Главный критерий – портфолио работ и количество реализованный объектов, в числе которых есть проекты со сложным рельефом. Доверить проектирование профессионалам. В ландшафтном проекте будут учтены все особенности участка. Профессионал несет ответственность за результат. При грамотном подходе к проектированию участка составляется смета, планируются этапы строительства. Оптимизация работ сокращает сроки реализации проекта и экономит деньги. 


НЕПРАВИЛЬНО 

Нет проекта. 

 Самое дорогое в ландшафтном дизайне – это переделка и исправление ошибок, которые возникают в процессе строительства или даже эксплуатации. «Проект сделаю сам». Здесь можно потерять уйму времени на изучение вопроса. В худшем навредите своему участку и потратите деньги на переделку. Рекомендуем пройти наш курс "Создай сад мечты сам" в котором мы учим создавать проекты самостоятельно.


ПРАВИЛЬНО 

Комплексный подход ландшафтной компании. 

Над созданием красивого ландшафта работают узкопрофильные специалисты компании: архитектор, инженер по коммуникациям и водным объектам, дизайнер, дендролог, электрик, геодезист. Ответственность за результат несет руководитель одной компании. 


НЕПРАВИЛЬНО 

Работы выполняют разные компании, подрядчики. 

Или, наоборот, один «мастер на все руки». В первом случае – это разветвление ответственности, дополнительный контроль с вашей стороны и снова ошибки. Во втором случае – просто не бывает таких супер универсалов, а если и бывают, то это большая редкость.


ПРАВИЛЬНО 

 Геодезия есть. 

 Плюсы геодезии очевидны. Зачастую хозяин узнает о своем участке много нового. Более точные размеры участка, учитывается перепад высот (правильно проектируется дренажная система и исключается возможность подтапливания участка), учитывается привязка существующих зданий к дороге и соседям.

 НЕПРАВИЛЬНО 

 Геодезии нет. 

 В некоторых случаях геодезия не несет ключевого значения, и, конечно, мы беремся за участки на разных этапах, у которых не сделана геодезическая карта. Но в нашей практике были случаи, когда геодезия очень помогала избежать ошибок и переделок. 


ПРАВИЛЬНО 

Грамотный план посадок. 

Красивый сад с учетом колористики, зоны зимостойкости, ярусности, учета роста растений, правильного соседства. Эстетика цветников. 


НЕПРАВИЛЬНО 

Некорректный дендроплан или его отсутствие. 

Выбраны растения не для нашей климатической полосы, не соблюдены экология участка, зоны света и тени, нарушено соседство растений и условия произрастания. 



ПРАВИЛЬНО 

 Правильное проектирование дренажной системы. 

 Продуман и выстроен водоотвод. Немаловажен учет общего уклона жилого массива, а не только вашего участка. 


 НЕПРАВИЛЬНО 

 Ошибка проектирования дренажной системы. 

 Затапливание сооружений, посадок, разрушение строительных материалов, отмостки, образование плесени, мха.


ПРАВИЛЬНО 

Продумать освещение на этапе проектирования. 

Функциональность, эстетика, возможность функционирования декоративного сада круглый год (беседка с подстветкой, освещение дорожек, новогодняя елка с гирляндой во дворе дома и т.д.) 


НЕПРАВИЛЬНО

Освещение по ходу дела. 

Только дежурная локальная подсветка. А в случае необходимости тянем провода, удлинители. Это очень неудобно. Лучше спланировать и «спрятать освещение» на этапе проектирования. 


ПРАВИЛЬНО 

 Консультация «WoodStone» в выборе участка. 

 Наши специалисты помогут с оценкой рельефа, состоянием растений, перспектив благоустройства, оценкой освещения, проанализируют соседние постройки вокруг вашего будущего участка. На основе этого можно купить действительно хороший участок, который будет вас радовать. 


 НЕПРАВИЛЬНО 

Покупка участка только по личным и эмоциональным мотивам. 

 Не советуем покупать участок только руководствуясь характеристиками: нравится этот поселок, на участок не смотрим – нравится красивый дом, купил у друга, сэкономил и т.д. Участок может оказаться проблемным с дальнейшим вложением денег.


ПРАВИЛЬНО 

Гармония восприятия, эстетика. 

Красота и удобство - самое главное в ландшафтном дизайне! Это высшее искусство, которое посильно не каждому дизайнеру и архитектору. Даже небольшой сад может стать очень гармоничным и уютным. 


НЕПРАВИЛЬНО

Ландшафтный дизайн не вызывает радости и умиротворения. 

Можно вложить миллионы в участок, но получить набор негармонирующих посадок, элементов дизайна и построек. 


Теперь вы будете более осознанно подходить к обустройству своей территории и сможете решить для себя заказать вам проект у ландшафтной компании или же выполнить проект самостоятельно под руководством специалиста на курсе «Создай сад мечты сам». 

На курсе вы проработайте все необходимые темы для создания проекта. Спроектируйте участок, сделайте зонирование территории, сформируете дорожно-тропиночную сеть, изучите инженерные коммуникации и создадите проект цветника. Все материалы к курсу будут находиться на учебной платформе, к которой у вас будет неограниченный доступ. И по завершению одного урока, вы будете выполнять домашние задания, которые проверяются специалистом. И самое главное вы сможете лично пообщаться с автором курса на онлайн-встречах.

По итогу курса вы будете иметь готовый проект, который сможете реализовать на своем участке. И сертификат о прохождении курса от имени нашей школы ландшафта «WoodStone».


Купить курс "создай сад мечты сам"



9 ЗАНЯТИЙ ОНЛАЙН 

спеццена до 8 августа

8 490 руб.