Как оформить входную группу участка

Как оформить входную группу участка

Входная зона - связующее звено между домом и внешним миром, создает первое впечатление о доме и его жителях. Входную зону оформляют, учитывая особенности архитектуры основного дома, размеры парадной зоны, ее форму, и то, как именно она будет использоваться. 

Дизайн входной зоны должен отличаться лаконичностью и все детали ландшафта и архитектуры желательно выдерживать в общей стилистике сада. Обычно о выборе стиля заказчики и дизайнеры задумываются уже на стадии концепции и создания эскиза будущего сада, поэтому при проектировании входной зоны и прилегающей территории сада стоит придерживаться уже выбранного ранее стиля. 

Входную зону принято считать более приватным местом. Она более закрыта, часто бывает огороженной забором. Рассмотрим, на какие моменты стоит обратить внимание при устройстве входной зоны.


Устройство забора

Для начала нужно выбрать тип ограждения для «фасадной» части: глухой, такой, чтобы участок не просматривался с дороги, или, напротив, «прозрачный», через который входную зону хорошо видно с улицы. 

Глухие, закрытые заборы лучше устанавливать, если рядом с участком дорога с активным движением или пыльная грунтовка. Сплошное ограждение защитит от шума и пыли. Недостаток такого забора — он формирует четкую границу участка, может создавать ощущение замкнутости. Если входная зона расположена с южной стороны, глухой забор будет затенять ее. 

Прозрачные, легкие ограждения устанавливают, если входная зона может быть открытой. В этом случае оформлять ее нужно особенно тщательно. Лучше ставить «прозрачные» заборы при условии, что рядом нет пыльной или шумной дороги, если расстояние до проезжей части достаточно большое (есть широкий тротуар или «полоска» земли, на которой можно обустроить газон). 

Компромиссный вариант — живая изгородь. Она не создаст ощущения замкнутости, но при этом закроет участок от дороги, хорошо защитит его от пыли и шума. 

Придомовая территория

Часто между границей участка и проезжей частью или тротуаром остается полоса земли, которая никак не используется. Если она узкая, ее достаточно засеять травой или замостить, расширив тротуар до забора. При большой ширине есть несколько вариантов оформления этой зоны: 

• газон и декоративное озеленение. По краю газона или в центре можно высадить невысокие кустарники или цветник из многолетников. Еще один вариант - живая изгородь. Можно посадить кустарники средней высоты, чтобы получить ярусную изгородь и лучше защитить кустарник от пыли, шума. 

• парковка. Если участок выходит на проезжую часть, и тротуара вдоль него нет, полосу земли можно использовать как гостевую парковку; Нежелательно сажать на этой территории высокие деревья или растения с объемными, мощными корнями, которые могут повредить покрытие на тротуаре или дороге, а также затенить внутреннее пространство дома. 

Озеленение парадной зоны

Если места между границей участка и домом достаточно, можно разбить палисадник. Здесь сажают цветущие кустарники (чубушник, розы, гортензии, спиреи, вейгелу, сирень и др.), декоративнолиственные виды, многолетники. По периметру можно сформировать декоративный бордюр. Другой вариант — устройство клумбы-миксбордера. Ассортимент растений в таком случае подбирают учитывая сезонную декоративность растений, чтобы вид клумб постепенно менялся, но всегда оставался цветущим. 

В парадной зоне можно уложить газон, посадить одиночные кустарники, деревья. Если места мало, для озеленения можно использовать контейнеры, подвесные кашпо, вертикальные композиции. 

Благоустройство входной зоны

ОСВЕЩЕНИЕ

У ворот при въезде на участок, в гараж и на парковку предусматривают дежурное освещение, возможно установить датчики движения, чтобы свет включался автоматически при подъезде к участку. Освещение участка можно дополнить декоративной подсветкой фасада дома, зон отдыха, а также декоративной подсветкой деревьев и кустарниковых композиций.  

ПОКРЫТИЕ ДОРОЖЕК И ПЛОЩАДОК

В парадной зоне обычно предусматривают короткую подъездную дорожку и парковку, которые можно совместить, разбив вытянутую, удлиненную парковочную площадку. Покрытие на подъездной дорожке и парковке должно быть достаточно прочным, рассчитанным на большие нагрузки, выполненным с разуклонкой для стока воды. Обычно для него используют тротуарную плитку или брусчатку, газонную решетку, реже – натуральный камень. Допустимо использовать несколько типов покрытий, самое главное – чтобы они сочетались между собой, окружающими материалами и отвечали требованиям по применению. 

Оформлением главной дорожки ведущей от входа на участок к дому обычно служат бордюрное озеленение (низкая стриженая живая изгородь, либо цветник) и установленные светильники по обеим сторонам дорожки. Если парадная зона просторная, то возможно установить скамейки для отдыха – ими удобно пользоваться выгружая вещи или детей из автомобиля. Внимание также стоит уделить переходу из главной дорожки в дом. Если дорожка узкая, то перед входом делают площадку, устраивают большие, широкие, оборудованные перилами ступени.  

В нашем курсе "Создай сад мечты сам" посвящен блок благоустройству и озеленению парадной зоны и придомовой территории. 

Ученики делают отличные проекты под руководством нашего ландшафтного дизайнера. Сначала они даже не верят, что могут сами разработать проект, а когда получается - им нравится и даже гордятся своими работами.

Записывайтесь на занятия. 9 онлайн уроков с домашними заданиями. Итог курса- готовый ландшафтный проект вашего участка. 

Купить курс "создай сад мечты сам"



9 ЗАНЯТИЙ ОНЛАЙН 


12 490 руб.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР 

"Умный ландшафтный проект"