Ландшафтное освещение - функционально и эстетично

Ландшафтное освещение - функционально и эстетично

Ваш загородный участок приобретет совершенно иной облик, если позаботиться о его подсветке. Озадачиться планированием освещения следует на этапе составления проекта, потому что в этом вопросе много тонкостей. Освещение участка не просто повышает эстетичность, оно обеспечивает комфорт. Любая подсветка делится на функциональную и декоративную. На современном участке для комфортного времяпровождения просто необходима подсветка Возможно, прочитав нашу статью, вы немного по-другому взглянете на ваш участок и его дополнительную скрытую красоту.

Подсветка деревьев и кустарников

Можно подчеркнуть красивую крону и оригинальную форму многолетних деревьев. Как правило, расположенные группами хвойные и лиственные деревья живописно соседствуют друг с другом в дневное время. Они сами по себе фактурные и привлекают внимание. Подсветка же создаст сказочную, уютную атмосферу на вашем участке. Светильник размещают позади дерева на соответствующем расстоянии и направляют луч снизу вверх. Такая подсветка называется контурной или силуэтной. С лицевой стороны вы увидите только контур дерева. 

Эффектно подсветить листву можно с помощью можно направленного света с зеленым диапазоном свечения. А еще с помощью дизайнерской подсветки снизу можно зрительно увеличить размер невысоких деревьев. Для создания объемного эффекта подсветку располагают с передней и задней стороны ствола. Кустарники для подсветки также лучше выбирать с четкими контурами. Эффектно смотрится подсветка живой изгороди вдоль забора. 

Для декора стволов деревьев часто используют нити-гирлянды. Они уместны круглогодично, а не только в праздник, как мы привыкли. Для «повседневного» вида просто выбирайте монохромный холодный оттенок. В преддверии Нового года добавляется праздничная атрибутика. Можно добавить разнообразия оттенков света, используя красный, голубой, зеленый. 

В освещении, как и везде действуют одни и те же правила: 

- не переборщить,

- правильно сочетать. 

Учитывайте смешения цветов светового луча и фона, куда планируете направить свет. Например, сосну лучше не освещать теплыми оттенками, получится не очень приятный - коричневый цвет. Для этого дерева идеально подходит холодный свет, или зеленый. Освещение поможет подчеркнуть форму и скрыть недостатки. Рекомендуем проконсультироваться с дизайнером.  

Подсветка клумб и каменистых композиций

Для освещения цветников, альпийских горок, рокариев, чешских скалок, искусственных водоемов подойдут небольшие светильники, расположенные внутри композиции или рядом. Оригинально смотрятся светильники в форме сфер рядом с цветниками. Для клумб подойдет контурная подсветка, а если присутствует акцентный элемент, например большой камень, пушистый низкорослый хвойник, или небольшой водопад/ручей – все внимание можно переключить на него. Отражение огней, камушков, растений в воде производят фантастический эффект. Усилить его, можно добавив сферические светильники на поверхность.

Подсветка дорожек

Продумать освещение дорожек на участке, на наш взгляд, самое важное. Если от декоративной подсветки деревьев, дома еще можно частично отказаться, то дорожки нужны для удобного функционирования в любое время года и суток. Для освещения дорожек рекомендуется использовать встроенные светильники или небольшие столбики с лампами рассеянного света. Основные дорожки должны быть освещены ярче, чем дорожки второстепенные.

Архитектурная подсветка

В освещение фасадов зданий и малых архитектурных форм (мостиков, качелей, беседок) используются самые различные дизайнерские приемы. Вы можете подсветить как целый объект, так и отдельные декоративные элементы. Предусматриваются встроенные светильники и столбы с прожекторами. Стильно смотрится контурная подсветка здания, подчеркивающие очертания крыши, окон, дверей, перилл. 

Очень модно стало украшать дом светодиодными гирляндами. Создается ощущение праздника, волшебства, да и настроение поднимается, глядя на такую красоту. Всем нам нравятся особняки из американских фильмов, оформленные к Новому году. На самом деле такое освещение можно использовать и всю зиму. Как раз мы сейчас разрабатываем несколько проектов подсветки домов. 

Современный ухоженный участок может быть красив и днем и ночью, и зимой и летом. Мы поделились с вами идеями и фотографиями некоторых работ. Вы можете обратиться к нам за консультацией по освещению или за оформлением участка к Новому году. А о том, как спроектировать освещение на участке правильно и самостоятельно, мы научим вас на курсе «Создай сад мечты сам».  

Звоните или пишите по тел. 7 (922) 500-05-90 

курс "создай сад мечты сам"


Цена 12 490 руб.



9 ЗАНЯТИЙ + бонусное занятие по скетчингу (визуализация сада в виде рисунка) 


КУПИТЬ

Получите бесплатный доступ к первому уроку

курса "Создай сад мечты сам"

CRM-форма появится здесь