Важные осенние работы в саду. советы садовника

Для того, чтобы растения хорошо перенесли зиму и на следующий сезон радовали нас своими красотой и плодоношением, их необходимо подготовить к зимнему периоду. Основные операции при этом: подкормка, обрезка, правильная посадка, профилактическая обработка от болезней.

Большинству кустарников нужна ежегодная обрезка. После неё кусты становятся пышнее и образуя больше цветов. Особое внимание обычно уделяют гортензиям и розам. т.к. среди роз существует множество разновидностей и они все обрезаются по-разному, этому будет посвящена отдельная статья. Уделим внимание обрезке гортензий.


Гортензия славится своими пышными шапками цветов. Однако обильное цветение может вскоре прекратиться, если позволить кустам расти самим по себе. Обрезка стимулирует пышное цветение. Гортензии очень удобно обрезать поздней осенью, когда облетят все листья, и останутся только одни сухие соцветия. В это время легко понять, какие побеги следует оставить, а какие обрезать. 

 Таким образом, примерные сроки обрезки гортензии осенью в средней полосе — вторая половина октября. Все разновидности гортензий имеют свои особенности в обрезке. Метельчатая гортензия цветет на побегах текущего года, поэтому можно не бояться случайно отстричь ветку с цветочными почками. Осенью нужно удалить цветоносы, обрезать сухие и полегающие ветви. Древовидная гортензия также цветет на побегах текущего года, поэтому осенью все основные ветви можно укоротить до 3-4 пар хорошо развитых почек, т. е. от земли останется 30-40см. 

Травянистые растения (многолетники) также нуждаются в осенней обрезке надземной части. Важность этой процедуры заключается и в профилактике заболеваний, и избавлении от вредителей. Но главная задача обрезки увядающих побегов – подготовка корневой системы многолетников к зимовке.


 Уход за клубникой после сбора урожая – основа урожая будущего года. Он закладывается в августе-сентябре предыдущего года. В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. А старые листья необходимо удалять, чтобы не допускать распространение болезней. 

Грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. На гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Этому способствуют дожди, туман и ночная роса. Зараженную ботву нельзя класть в компост, ее лучше всего сжигать. 

Осеннюю подкормку обязательно нужно проводить. Это подготавливает растения к зимовке, укрепляется их корневая система, закладываются почки. В специальных осенних удобрениях содержится в нужном соотношении основные питательные элементы: азот, фосфор и калий, а также микроэлементы, которые повышают холодостойкость растений. Сроки проведения в нечерноземной зоне — 15 августа — 15 сентября. 

Осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября. При более поздней посадке растения не успевают хорошо укорениться до наступления морозов. Своевременно приобретенные и высаженные растения с голыми корнями приживаются весьма неплохо. При посадке важно обильно пролить растения! 

В окончании садового сезона рекомендуем проводить профилактическую обработку от болезней. Для этого применяют медьсодержащие препараты: 3%- бордоскую жидкость, либо хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус»). В ноябре производится побелка стволов растений. Это предохраняет от весенних ожогов и от весеннего нашествия вредителей. 

В зависимости от погодных условий производится укрытие растений. В нашей зоне в укрытии нуждаются розы, многие хвойные растения, рододендроны, хризантемы, клематисы, виноград и другие. Часть страдают от обламывания веток под снегом и от весенних ожогов хвойные растения. Поэтому их рекомендуется укрывать. 

Колонновидные формы, такие как можжевельник, туя, ель канадская, укрывают мешковиной, заматывая всю крону и связывая бечевкой. Для шаровидных форм готовят деревянные каркасы, которые также накрывают мешковиной. Эти работы нужно проводить при устойчивой минусовой температуре, т. к. при положительной температуре может произойти выпревание растений. Молодые саженцы в первые 2 года после посадки обязательно нужно укрывать. Также молодые хвойные растения необходимо хорошо пролить перед наступлением холодов, чтобы весной у них не наступило обезвоживание и не усохла крона. 

В наш обновленный курс  "Создай сад мечты сам" мы добавили блок, посвященный уходу за садом. Обучение доступно в онлайн формате в любом городе России, а также в виде групповых "живых" занятий в Ижевске. Подробности у менеджера по тел. 7 (922) 500-05-90

Записывайтесь на курс. 9 онлайн уроков с домашними заданиями. Итогом прохождения курса станет готовый проект вашего участка. 

Купить курс "создай сад мечты сам"



9 ЗАНЯТИЙ  


12 490 руб.

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП В ОНЛАЙН КАБИНЕТ 

и прослушать первое занятие