Ошибки и советы в ландшафтном дизайне

Мифы о ландшафтном дизайне

Когда знаний о проектировании и озеленении сада не так много, человек старается пополнять их либо из открытых источников, либо спрашивать советы у "опытных" друзей. Но что из этого правда, а что может только навредить и ввести в заблуждение? Мы подготовили подборку мифов о ландшафтном дизайне. 

Миф о газоне 

Если я буду косить траву короче, мне нужно будет это делать реже

Слишком короткая стрижка вредит вашему газону. Вы лишаете его полноценной жизненной силы. Травяной покров, чтобы восстановится после стрижки усиливает рост стебля всеми силами. Местами могут появиться проплешины и среди короткого газона комфортно вырастают сорняки. Кроме того, газон станет слишком жёстким и может засохнуть. Оставляйте высоту газона не меньше 3 см. В особенно жаркую погоду, чтобы трава удерживала влагу, можно оставлять высоту побольше. И запомните правило: укорачивать газон можно только на 1/3 от высоты. 


Миф о проектировании. 

Думаем о ландшафте после строительства дома. 

Так делают многие, но это неправильно. Чтобы проект дома, построек и ландшафтная архитектура были сделаны правильно нужно начинать все на первоначальном этапе. И пусть вы вернётесь к ландшафту через 3 года, проект у вас уже будет сделан. В противном случае можно наделать кучу ошибок по дренажной системе, вертикальной планировке, правильному зонированию участка и т.д. 


Миф о проекте на скорую руку 

Зачем подробный проект, мне только примерно набросать. 

 Чтобы опровергнуть этот миф, многие ландшафтные дизайнеры сопоставляют такой запрос с визитом к врачу. Представьте, что вы пришли к врачу и просите его оценить взглядом вашу проблему и дать примерное решение. Так не бывает, верно? Специалист несет ответственность за свою работу. Нас до сих пор удивляет почему многие относятся несерьезно к проектированию участка. Ведь те же клиенты, которые к нам порой обращаются заказывают дизайн интерьера в дизайн студиях. Дизайнер же не чертит ручкой на листочке, где поставить диван, кухню, а где будет шкаф? Дизайнер интерьера снимает размеры, учитывает пожелания хозяев, делает проект освещения, зонирование, функционально использует пространство. В ландшафтном дизайне все гораздо сложнее, потому что это природные условия, рельеф, водоотведение и ряд других особенностей. Поэтому мы не можем на скорую руку нарисовать проект. А если вам нужны рекомендации «что посадить вдоль забора», то в принципе вариантов масса в интернете. Ландшафтный проект – это детальный, грамотный подход.  


Миф о садах без ухода 

Сделайте мне сад, не требующий ухода. 

Такого не бывает, если, конечно, у вас территория участка не будет выложена брусчаткой, а вдоль забора расти плодовые деревья и кустарники. Тогда да, ухода минимум. Но это и не назовешь садом, а правильнее будет благоустроенной территорией. Уход, заботу требует все живое! Мы еще можем допустить вариант с малоуходным садом. (На эту тему у нас даже есть мини-курс). Но постараться и вложить средства придется в любом случае! Не нужно приравнивать малоуходность к экономии на проекте и реализации. Современный ритм жизни подразумевает сильную загруженность в рабочее время, а по вечерам и выходным хочется отдыхать. Мы рекомендуем задуматься о проекте малоуходного красивого сада с дорожками, газоном, цветниками, зоной отдыза. В этом вам могут помочь наши ландшафтные дизайнеры. 


Миф о ценах на проект 

Найду специалиста с более низкой ценой на ландшафтное проектирование 

Да, найти можно и возможно вам повезет, а может не повезёт… 50/50. Ландшафтный дизайн – это по определению дорогое удовольствие. Стоит ли рисковать на этапе проектирования, чтобы потом встретить во время реализации кучу ошибок и исправлять их за свой счёт? Цена на проект формируется исходя из множества составляющих. Завышать ее компаниям просто нет смысла. Сразу появится вопрос, почему у вас дороже? А вот когда услуга намного дешевле, возникает вопрос в качестве разработки проекта. Обращайтесь к проверенным компаниям, посмотрите портфолио, рекомендации, отзывы.   


Миф о сроках 

Чтобы благоустроить и озеленить участок потребуются годы 

Действительно, это очень распространенный миф. Рождается он, когда человек смотрит на свой участок и не знает, за что взяться. Ваш сад может стать красивым и благоустроенным уже в ближайшем сезоне. Нужно учесть основные моменты – это заблаговременное составление проекта и финансирование. К примеру, если вы зимой сделали ландшафтный проект, то ландшафтная компания сможет выйти на работы по реализации, как только сойдет снег и будет устойчиво держаться плюсовая температура. Если вы житель центральной полосы России, Поволжья, Урала – это будет конец апреля. В мае уже можно приступить к озеленению участка. Конечно, чтобы растения набрали полную силу, а деревья стали с пышной кроной потребуется несколько лет. Можно посадить и взрослые деревья – большие и красивые. При грамотной пересадке эти деревья хорошо приживаются на новом месте. Одним словом, благоустроить и озеленить участок под ключ можно теоретически за 1-2 месяца!    


В своих курсах мы рассказываем как правильно сделать проект сада и воплотить его, даем ценные советы на основе опыта об уходе за садом. К каждому ученику относимся с большим вниманием, чтобы получилось все задуманное!


ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ 

И КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВАШЕМУ УЧАСТКУ

CRM-форма появится здесь