Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Мечта о саде «с картинки» есть у каждого владельца загородного участка. И до того момента, как Вы решаетесь приступить к его благоустройству, скорее всего уже успели скупить кипу журналов, провести несколько томных вечеров, листая картинки в пинтересте, пересмотреть множество видео, побывать в питомнике и выбрать самые красивые и необычные растения для своего сада. 

Возможно, Вы уже многое сделали своими руками, но результат всё равно не радует, картинки на страницах журналов так и остаются картинками, а сад мечты так и остаётся мечтой. На этом этапе одни прибегают к помощи профессионалов, другие – опускают руки, считая, что невозможно без опыта и знаний создать ландшафт своими руками. Изучив историю ландшафтного дизайна, можем констатировать один любопытный факт – большинство классических английских садов были созданы не профессионалами, а простыми садовниками, а значит и у вас всё обязательно получится! Для этого понадобится немного фантазии, чуточку умения, большое желание и огромное трудолюбие. 

Расскажем о последовательности действий, которая поможет вам в создании ландшафтного проекта.

1. Определиться с идеей. Как говорится, как корабль назовёшь – так он и поплывёт. Практикующие ландшафтные дизайнеры каждому своему проекту дают имя, которое отражает его концепцию, проще говоря – идею, которая находит отражение в стиле, выбранной планировке участка, ассортименте растений, выборе материалов и их сочетании. 

 2. Проанализировать свои потребности и возможности участка. Для начала нужно определиться с назначением сада: возможно это будет в основном огород с грядками, или сад выходного дня, в котором будет собираться вся семья, принимать гостей, собираться вместе у костровища или проводя время за игрой в мяч на лужайке, а возможно это будет сад увлеченного цветовода-коллекционера. В этом случае универсального рецепта нет: сколько семей – столько и вариантов. 

 Далее исследуем участок – учитываем освещенность участка и отдельных его частей. Богатство и кислотность почв можно определить, сдав ее в лабораторию, либо самостоятельно, например, проанализировав существующую растительность. Большое внимание стоит уделить определению уровня грунтовых вод. Сделать это одинаково важно на участках со сложным рельефом, подтопляемых и влажных участках, а также и на ровных участках, на которых плохо уходит вода после ливней и таяния снега весной. Создание дренажной системы в этом случае решает эти вопросы, а вот если не уделить этому вопросу внимания на этапе планирования – все труды по созданию ландшафта и комфортному пребыванию в саду сведутся к нулю. 

Следующий важный момент – рельеф участка. Многие владельцы считают неровные участки своим наказанием, тогда как грамотный специалист назовет такой участок особенным и всегда подчеркнет его возможности – при помощи создания террас и подпорных стен, которые всегда становятся изюминкой сада.

3. Создание плана. План ландшафтного дизайна можно схематично нарисовать на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100. Перенесите на миллиметровку границы участка, все здания и сооружения, которые уже имеются на участке, и приступайте к зонированию. 

 4. Зонирование. На этапе зонирования необходимо соединить воедино всю проанализированную информацию об участке и семье, которая будет проживать на территории будущего сада, определить список функциональных зон и последовательно расположить их на плане участка. 

 5. Садовые дорожки. Итак, с зонированием и постройками вы определились. Но прежде, чем высаживать зелёную красоту на территории сада, нужно проложить на участке дорожно-тропиночную сеть: основную входную дорожку и тропинки между постройками, связать при их помощи все функциональные зоны на участке. Далее необходимо определить какие дорожек станут главными, какие второстепенными, а значит – определиться с шириной дорожек, материалом, подготовкой основания и технологией устройства.

6. Зеленые насаждения. Только после того, как вы определились с зонированием участка, постройками и устройством садовых дорожек, можно, наконец, приступить к самому приятному этапу – планированию посадок и цветников, устройству газона.

Посадки планируют с учетом экологических особенностей участка и самих растений. Учитывают сезонную декоративность, динамику роста и соседство посадок в группах. При создании цветников учитывают количество времени, которое вы сможете уделять уходу за цветником, колористику цветника, прорабатывают сезонную декоративность и подбирают ассортимент который учитывает эти требования, а также подходит под конкретные условия участка по освещенности, богатству почвы и водному режиму.   

Таким образом, проектируя свой участок последовательно и поэтапно, в большинстве случаев вполне реально создать ландшафт своими руками. 

Для остальных случаев у нас есть два варианта решения: отдать участок для проектирования профессионалам, либо спроектировать его самостоятельно под руководством ландшафтного дизайнера на нашем курсе «Создай сад мечты». Программа курса состоит из теории, в которой по урокам описан весь материал по проектированию участка, зонированию, созданию дорожно-тропиночной сети и выборе материалов, инженерной подготовке территории, дендрологии, в рамках которой предоставляется рабочий набор декоративных деревьев и кустарников, многолетников и однолетников, а также по каждому уроку - рассылка необходимой литературы: интернет-ресурсов и электронных учебников. 

По итогам каждого урока необходимо выполнить домашнее задание, которые в последующем складываются в ваше портфолио – ландшафтный проект вашего участка, который вы выполняете с сами с поддержкой и обратной связью преподавателя. 

 Желаем вам успехов!

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ 

И КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВАШЕМУ УЧАСТКУ

CRM-форма появится здесь