Костровище или кострище на участке

Костровище или кострище на участке

На создание любой статьи, да и вообще чего-то нового нас наталкивают наши клиенты. Сегодня хотим рассказать вам о том, как обустроить зону кострища на участке. 

По статистике 99% наших заказчиков просят заложить кострище в проект. Конечно, не отменяются и барбекю печи в беседках. Но кострище – на наш взгляд аутентичный элемент дизайна и место для релакса. Все мы любим посиделки возле костра в любое время года с хорошей компанией. 

Есть несколько правил и советов, которых мы рекомендуем придерживаться.  

ВЫБОР МЕСТА

 Зона кострища должна быть удалена от дома, забора и других построек на 4 метра и больше. Не рекомендуется ставить очаг вблизи деревьев и кустарников, следует также отступить от них 3-4 метра. Все эти требования сводятся к правилам пожарной безопасности, как вы наверняка, уже догадались. 

 Если участок находится в черте города или у посёлка, могут быть свои прописанные правила (такое бывает). Зону с открытым огнём размещать нельзя, так как открытый огонь может быть запрещён. 

ВЫБОР КОСТРОВИЩА 

Существуют варианты стационарные и мобильные. Стационарные конструкции делают из камня, кирпича, иногда даже очаг в виде углубления в площадке. Их не сложно сделать самим, посмотрев картинки и видео в интернете. Или обратиться к специалистам, если важны комплексный подход, эстетика и дизайн. 

К мобильным конструкциям относятся мангал, костровые чаши из металла. Сейчас на рынке большое многообразие мангалов и чаш, которые также могут стать изюминкой участка.  

ОБУСТРОЙСТВО ПЛОЩАДКИ

 Чаще всего площадку зоны кострища заливают бетоном, выкладывают садовой плиткой, камнем, брусчаткой. Обычно в виде круга, т.к. очаг в большинстве случаев круглый и сидения расставляются также вокруг чаши. Такой вариант решает несколько задач: 

- зонирование зоны костровища, 

- пожарная безопасность, 

- сохранность газона от вытаптывания. 

Есть у нас клиенты, которые ценят природный ландшафт участка и оставляют зону костра без какого-либо специального покрытия. На площадке в этом случае можно высадить посевной газон, но предупреждаем сразу – он будет не идеально выстриженный (т.к. не удобно подобраться) и выглядеть неоднородно. Зато натурально, как в лесу! 

СКАМЕЙКИ, СТУЛЬЯ, МЕБЕЛЬ ВОКРУГ КОСТРА

 Сидения вокруг очага могут быть самые разные. Ориентируйтесь на общий дизайн дома и ландшафта. Любителям пейзажного стиля подойдут пеньки, стволы деревьев, скамейки ручной работы. Такая мебель будет стационарной, ее не нужно будет убирать во время дождя и других погодных явлений в дом. 

 На благоустроенных площадках стильно и благородно смотрятся деревянные кресла, в которых можно уютно завернуться в теплый плед, мебель из ротанга, шезлонги, кресла-груши. На фото мы показываем удобные кресла, которые рекомендуем своим клиентам.  

ОСВЕЩЕНИЕ ЗОНЫ КОСТРИЩА

 Не устаем утверждать, что освещение участка (как и все его функциональные зоны) нужно планировать на этапе проектирования. Подсветка очага в виде уличных фонарей, встроенных светильников на территории участка сделает ваши посиделки более уютными, а передвижение по участку комфортным в темное время суток.  

Уличный очаг на участке – это как кухня в доме! Место, где собираются вся семья, родственники, друзья. Такая площадка может стать вашим любимым местом отдыха! 

Для тех, кто уже готов заняться проектированием зоны костра и отдыха мы записали вебинар «Обустройство зоны отдыха и барбекю». Отправьте заявку, и мы откроем вам бесплатный доступ.  

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП В ОНЛАЙН КАБИНЕТ 

и прослушать первое занятие

Купить курс "создай сад мечты сам"



9 ЗАНЯТИЙ  


12 490 руб.