Живая изгородь из хвойных и лиственных растений

Живая изгородь из хвойных и лиственных растений

Само название «живые» изгороди включает в себя что-то натуральное, цветущее, живое. И действительно, такие ограждения выглядят эффектно, и им зачастую отдают предпочтения многие ландшафтные дизайнеры и садоводы. Набрав всю силу цветения, живые изгороди смотрятся гораздо интереснее искусственных сооружений.

Какие задачи решают живые изгороди?

- Зонирование участка. Например, с помощью колонны из хвойных или лиственных деревьев/кустарников можно отделить красивый сад от огорода. Парадную зону участка от парковки. Или зону бассейна с лежаками от других площадок. 

 - Оформление зоны отдыха. Вариантов здесь великое множество. Можно оформить изгородь в виде арки, фитостены, а рядом поставить скамеечку или качели. - Скрыть некрасивый забор или какие-то непрезентабельные места. Конечно, чтобы изгородь приобрела по-настоящему, декоративный вид потребуется около 5 лет. Придется подождать.  

- Отгородиться от соседей. Этот вариант скорее для садовых массивов, где на 3 стороны от вашего участка есть соседи, и забор не «глухой», низкий или вообще условный. Даже от дружелюбных соседей иногда хочется спрятаться. Чтобы визуально отделить участки друг от друга также используют живую изгородь. 

 - Изгородь-бордюр. Все варианты, описанные выше – это в основном высокие ограждения, более 1,5 метров. А изгородь-бордюр – это низкие разноуровневые насаждения вдоль садовых дорожек, дома, беседок, забора. Растения бордюров комбинируют, используя хвойные, лиственные и цветущие. 

 - Фотозона. Мы живем в поколении блогеров, инстаграмщиков, мессенджеров. Большинство из нас каждый прекрасный момент жизни и красивый вид стараются запечатлеть и поделиться им с друзьями и родственниками. Фотозона – это красивое место с удачным ракурсом для фотосъемки, и в нашем случае, живая изгородь с насыщенной густой растительностью станет прекрасным местом для фото.  

Выбор растений для живой изгороди

1. Дерены: белый, кроваво-красный и отпрысковый 

2. Кустарниковые ивы: извитая, пурпурная, каспийская 

3. Пузыреплодник калинолистный 

4. Кизильник блестящий 

5. Арония черноплодная 

6. Ирга: Ламарка и канадская 

7. Спиреи 

8. Сирени: обыкновенная, амурская и венгерская 

9. Смородина золотистая 

10. Клены: клен татарский и клен гиннала, или приречный 

11. Туя 

12. Боярышник 

13. Шиповник 

14. Барбарис 

15. Граб 

16. Бирючина 

17. Девичий виноград 

Перед тем высаживать растения для живой изгороди нужно

1. Определить условия места: почва, влажность, освещение, тень.

Возможно, для некоторых растений будут неблагоприятными данные условия. Неприхотливыми считаются вечнозеленые растения, и то перед посадкой рекомендуем посоветоваться с ландшафтным дизайнером.

2. Решите, будет ли ваша изгородь свободнорастущей или требующей постоянного ухода.

 Есть ли у вас время и ресурсы на обслуживание таких изгородей. Некоторые виды растений дают побеги и сильно разрастаются. Избавиться от них проблематично.

3. Визуально представьте, как на этом месте через 5-7 лет будет выглядеть площадка.

Когда изгородь вырастет больше человеческого роста. Заранее спланируйте, насколько широко она разрастется, куда будет падать тень.

4. Выбирая место, не нужно забывать о регулярном поливе.

 В первое время высаженным растениям потребуется много влаги. Со временем полив можно сократить, и поливать по мере необходимости и в засушливые дни.

Стрижка, формовка, обрезка живой изгороди

Есть такое правило идеального газона: стричь и поливать. Залог красоты живой изгороди – также регулярная стрижка. Формируют кроны 2-3 раза за сезон, по необходимости. При этом снимать нужно 10-15 см прироста за один раз. Так, растения сохранят форму и будут гуще расти. 

Для качественной обрезки веток нужно использовать хороший секатор, обязательно приобретите его, чтобы правильно ухаживать за растениями и не повреждать его. Такой секатор вам пригодится и для других работ в саду: осенняя и весенняя обрезка сухих, старых веток, сучков. 

Это общие правила, на которые можно ориентироваться, но у каждого растения есть свои особенности, которые нужно изучить для идеальной картины.


Ландшафтная компания WoodStone рекомендует начинать благоустройство и озеленение участка с составления проекта. В частности, живую изгородь вы отобразите в масштабе, рассчитаете площадь, количество посадочного материала. Оцените перспективы на несколько лет вперед. 

Не обязательно внедрять все ландшафтные идеи в первый же сезон. Для многих это дорого и трудоемко. Мы всегда рекомендуем разбивать работы и на этапы и начинать с наиболее значимого. Проект можно заказать у ландшафтного дизайнера или разработать самостоятельно на курсах «Создай сад мечты сам». 

На 9 уроках мы рассматриваем практически все важные вопросы по дизайну сада. БОНУС нашего курса – урок по скетчингу, на котором вы можете нарисовать одну из живописных зон вашего участка.

Звоните или пишите по тел. 7 (922) 500-05-90 

курс "создай сад мечты сам"


Цена 12 490 руб.



9 ЗАНЯТИЙ + бонусное занятие по скетчингу (визуализация сада в виде рисунка) 


КУПИТЬ

Получите бесплатный доступ к первому уроку

курса "Создай сад мечты сам"