Рекомендации по уходу за цветниками

Рекомендации по уходу за цветниками

Создание цветников - творческое и увлекательное занятие. Начинающие садоводы практически в первую очередь стараются овладеть искусством создания красивых композиций. Конечно, ведь цветы оживляют и украшают ваш сад и придомовую территорию. 

Ландшафтные дизайнеры "WoodStone" подготовили рекомендации по уходу за цветниками на вашем участке. Сохраните себе в закладки, чтобы не потерять.

Полив 

Без полива жизнь растений невозможна! Для поддержания высокодекоративного вида цветника полив обязателен! После посадки растений в цветник, необходимо в течение 2 недель его поливать каждый день. Расход воды 20 л/кв.м. При установлении температуры воздуха свыше 25 градусов, полив организуется каждый день. При более низких температурах растения поливают раз в 2-3 дня с расходом воды 20 л/кв.м. Полив осуществляется в вечернее в время после 18.00 или утром до 10.00. 

 Растения в кашпо поливаются каждый день!

Рыхление 

Для сохранения влаги в корнеобитаемом слое почвы, улучшения воздухообмена в нем, уничтожения сорняков на поверхности необходимо проводить рыхление в цветнике. Рыхление проводят примерно 1 раз в 2 недели. Прополку цветников рационально проводить одновременно с рыхлением. 

Мульчирование 

Мульчирование проводится после полива и рыхления поверхности цветников. Оно значительно улучшает условия роста растений. В качестве мульчи рекомендуется использовать торфокомпосты. Мульчу наносят слоем 3-5см. Сроки мульчирования: ранняя весна — до развития новых побегов; осень — после обрезки отцветших побегов. Частота проведения мульчирования цветников из многолетников — 1 раз в 2-3 года. 

Внесение удобрений 

Рост и развитие цветочных растений во многом определяется правильным обеспечением их элементами минерального питания и микроэлементами. Весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота (весеннее). Летом также вносится комплексное удобрение (летнее) с преобладанием калийных и фосфорных удобрений. Осенью вносится удобрение с преобладанием калийных и фосфорных удобрений. Таким, образом, за сезон комплексное удобрение вносится 3 раза: весной в период с 1 по 15 мая, летом с 1 по 15 июля, осенью с 1 по 15 сентября. После посадки цветника многолетники удобряются впервые через 4-6 недель. Если используются жидкие удобрения на основе гуматов (без использования минеральных), то подкармливать многолетники нужно каждые 4 недели во время очередного полива. Однолетние растения подкармливаются каждые 14 дней, в кашпо — каждые 10-14 дней. 

Защита от мороза 

Для укрытия многолетников используют еловый лапник. Растения с зимующими побегами (арабис, гвоздика, иберис, обриета, флокс шиловидный, розы) укрывают. Укрытия снимают весной до оттаивания почвы, чтобы предотвратить выпревание растений. 

Особые случаи: если в засушливый период растения не получали достаточного полива или попали под заморозки — то рекомендуется опрыскивание «Эпином» (1 ампула на 5 л воды). Если после посадки растения плохо приживаются при достаточном поливе, то рекомендуется пролить их препаратом «Циркон» (1 ампула на 10л воды).    

Специалисты "WoodStone" могут разработать для вас индивидуальную памятку по уходу за цветниками и растениями на участке, либо обучить дизайну цветников и уходу за ними на нашем курсах "Создай сад мечты сам" и "Как оформить клумбы и цветники". 

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ 

 И КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ВАШЕМУ УЧАСТКУ

CRM-форма появится здесь